3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadan

  0
  365

  Bulan Ramadan adalah satu bulan istimewa yang kehadirannya selalu dinanti-nanti oleh umat muslim di seluruh dunia. Keistimewaan bulan suci Ramadan tidak hanya kerena amalan seorang muslim akan dilipatgandakan, namun juga sebagai bulan ampunan dan memanjatkan doa-doa pada bulan ini akan mudah untuk dikabulkan.

  Selain mengisi ibadah puasa dengan ibadah lainnya, seperti tadarus, salat tarawih, bersedekat dan sebagainya. Jangan lupa juga untuk senantiasa memanjatkan keinginan kepada Allah Swt, karena ada beberapa waktu di bulan Ramadan yang dianggap sebagai waktu mustajab untuk berdoa.

  Seperti yang dilansir pada laman Dream.co.id, menurut para ulama, ada beberapa waktu waktu utama terkabulnya doa di bulan Ramadan. Berikut ulasannya.

  1. Waktu Sahur

  Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; “Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, ” Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari, no. 1145 dan Muslim, no. 758).

  Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, “Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan.” (Fath Al-Bari, 3: 32).

  2. Saat Berpuasa

  Ilustrasi/copyright shutterstock.com
  Ilustrasi/copyright shutterstock.com

  Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; “Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang dizalimi.” (HR. Ahmad 2: 305. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini shahih dengan berbagai jalan dan penguatnya)

  Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Disunnahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdo’a untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan do’a kebaikan untuk kaum muslimin secara umum.” (Al-Majmu’, 6: 273)

  3. Saat Buka Puasa

  Perbanyak doa ini di 10 hari terakhir Ramadan./Copyright shutterstock.com
  Perbanyak doa ini di 10 hari terakhir Ramadan./Copyright shutterstock.com

  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda; ” Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Doa orang yang terzalimi.” (HR. Tirmidzi no. 2526, 3598 dan Ibnu Majah no. 1752. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini hasan).

  Dalam Tuhfah Al-Ahwadzi (7: 278) disebutkan bahwa kenapa doa mudah dikabulkan ketika berbuka puasa yaitu karena saat itu, orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri.

  Agar bulan Ramadan tidak berlalu begitu saja, selain mengisinya dengan amalan-amalan yang baik, bagi muslim juga senantiasa harus memanjatkan doa kepada Allah. Sebab, berdoa kepada Allah tidak hanya akan membuat doa-doa yang dipanjatkan akan terkabul, namun juga sebagai cara agar kita semakin dekat dengan-Nya. Selamat menjalankan ibadah puasa.

  LEAVE A REPLY

  Please enter your comment!
  Please enter your name here